Просим Вас оценить качество работы наших сотрудников
отправив письмо на адрес feedback@deklarant.ru
или заполнив online-анкету


Декларант Плюс - Лучший таможенный IT-Интегратор России! Декларант Плюс - Лучший таможенный IT-Интегратор России!




Сравнительный анализ правил заполнения ГТД.

на основе приказов:
Приказ ГТК России № 848 от 16 декабря 1998 года и
Приказ ГТК России № 915 от 21 августа 2003 года.

© Подготовлен компанией "СТМ"

Общие положения:

1. Изменилось понятие партии товара.

По старым правилам в одной ГТД могли быть заявлены сведения о товарах:
- о товарах, перемещаемых в соответствии с одним договором, если иное не определено нормативными актами ГТК России, изданными в установленном порядке, отправителями и получателями которых являются соответственно одни и те же лица, которые помещаются под один и тот же таможенный режим, декларируемых в пределах сроков, установленных на подачу ГТД;
- о товарах, перемещаемых трубопроводным транспортом в соответствии с одним договором в течение одного календарного месяца и помещаемых под один и тот же таможенный режим;
- об электроэнергии, перемещаемой по линиям электропередач в соответствии с одним договором в течение одного квартала и помещаемой под один и тот же таможенный режим;
- о товарах, обладающих иными признаками, в случаях, определяемых нормативными актами ГТК России.

По новым правилам:
В одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим.
При этом как одна товарная партия рассматриваются:
а) при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации:
- товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на таможенной территории Российской Федерации на одном транспортном средстве (одним составом автотранспортных средств или железнодорожным составом) в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки, а также временное хранение которых осуществляется в одном и том же месте (на одном складе временного хранения (СВХ) или таможенном складе (ТС), в одной и той же зоне таможенного контроля, если временное хранение осуществляется на железнодорожной станции в железнодорожном вагоне, на одном складе получателя), если декларируемые товары находятся на временном хранении;
- товары, перемещаемые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на таможенной территории Российской Федерации в течение определенного периода времени в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки, а также временное хранение которых осуществляется в одном и том же месте, если декларируемые товары находятся на временном хранении;
б) при вывозе с таможенной территории Российской Федерации:
- товары, одновременно отгружаемые (или отгружаемые в течение определенного периода времени при применении периодического временного декларирования) в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории Российской Федерации, в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки;
в) при перемещении трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи:
- товары, перемещаемые одним и тем же лицом в течение определенного периода времени в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки, или по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты) при подаче временной ГТД;
г) при изменении или завершении действия ранее заявленного таможенного режима без перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации:
- товары, помещенные под один и тот же предшествующий таможенный режим по одному договору, если при совершении внешнеэкономической сделки заключался соответствующий договор (или по одному разрешению на переработку товаров), находящиеся под таможенным контролем одного и того же таможенного органа, декларантом которых будет являться то же лицо, которое поместило товары под предшествующий таможенный режим, либо лицо, приобретшее имущественные права на декларируемые товары после их помещения под предшествующий таможенный режим.

Самое важное отличие в том, что при ввозе могут называться одной партией только товары, перевозимые на одном транспортном средстве (одним составом автотранспортных средств или железнодорожным составом).

2. Количество товаров, заявляемых в одной ГТД.
По старым правилам (п. 1.7 Общих положений) к ГТД могло прилагаться не более 33 добавочных листов, следовательно, количество товаров было ограничено 100.
По новым правилам (п. 6 Общих положений ) количество прилагаемых к ГТД дополнительных листов не ограничено.

3. Оборотная сторона ГТД
По старым правилам (п. 1.12 Общих положений) если в какой-либо графе было недостаточно места для заявления сведений, их можно было указывать на обороте основного и дополнительных листов.
По новым правилам (п. 11 Общих положений) отметки на оборотной стороне ГТД и добавочных листов могут делать только сотрудники таможни.
Сведения, которые не помещаются в соответствующие графы, должны указываться на дополнительно прикладываемых к ГТД листах формата А4, которые должны нумероваться. Эти листы являются неотъемлемой частью ГТД и удостоверяются лицом, составившем ГТД. Вместо записи "Смотри на обороте" в графе делается запись "см. доп. №____ на ____л..".

4. Ссылки на другую графу.
Если по старым правилам (п. 1.11) запись "см. графу №___" нельзя было делать только в отношении кодовых обозначений и в электронной копии, то по новым правилам (п. 12) помимо этих условий запрещается отсылка к другим графам при указании сведений о декларанте (графа 14) и в описании товара (графа 31).

5. Внесение исправлений и/или добавлений в ГТД.
По старым правилам (п. 1.10 Общих положений) исправления и/или добавления могли вноситься в ГТД в печатном виде или от руки, и заверяться подписью лица, заполнившего ГТД, и печатью юридического лица.
По новым правилам (п. 15 Общих положений в соответствии со ст. 133 Таможенного кодекса) изменения и/или добавления могут вноситься не только до выпуска товаров, но и после. Если ГТД "редактируется" до выпуска товаров, все остается по-старому. Для "редактирования" ГТД после выпуска товаров нужно использовать копии бланков (или сами бланки) основного и добавочного листов, полученные любым путем. Форма корректировки ГТД делается в двух экземплярах. В нее переносятся из ГТД: регистрационный номер ГТД, сведения о декларанте и порядковый номер товара, сведения о котором изменяются и (или) дополняются. Измененные и (или) дополняемые сведения вносятся в соответствующие графы формы корректировки ГТД. Также в форму корректировки ГТД вносятся сведения о лице, составившем изменения и (или) дополнения. Вносимые сведения удостоверяются в обычном порядке.

6. Декларирование товаров с указанием одного кода ТНВЭД.
По старым правилам (п. 1.8 Общих положений) в отношении товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами и налогами при ввозе или вывозе, и в отношении которых не применяются тарифные и нетарифные ограничения, допускалось использование в качество добавочных листов списков товаров, спецификаций или иных аналогичных документов, если в них указаны наименования товаров, их коды по ТНВЭД, количественные характеристики в основных и дополнительных единицах, а также стоимости.
По новым правилам (п. 7 Основных положений в соответствии со ст.128 Таможенного кодекса) допускается декларирование товаров разных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного кода по ТНВЭД. В этом случае к основному листу ГТД прикладывается список товаров, который является неотъемлемой частью ГТД. В списке должны содержаться сведения обо всех наименованиях товаров и количестве (в основной и дополнительной единицах измерения) каждого товара.
По желанию декларанта в списке могут быть также указаны сведения о стоимости каждого товара, если в представленных коммерческих документах содержатся такие сведения; о классификационном коде каждого товара по ТН ВЭД, а в случае, если к отдельным товарам применяются ограничения, установленные законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, - сведения о документах, подтверждающих соблюдение указанных ограничений.

Заполнение ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и(или) выпускаемых для свободного обращения (Сравнение по графам):

Графа 1 Графа 2 Графа 3 Графа 4 Графа 5
Графа 6 Графа 8 Графа 9 Графа 11 Графа 12
Графа 14 Графа 15 и 15а Графа 16 Графа 17 и 17а Графа 18
Графа 20 Графа 21 Графа 22 Графа 23 Графа 24
Графа 25 Графа 26 Графа 27 Графа 28 Графа 29
Графа 30 Графа 31 Графа 32 Графа 33 Графа 34
Графа 35 Графа 36 Графа 37 Графа 38 Графа 39
Графа 40 Графа 41 Графа 42 Графа 44 Графа 45
Графа 46 Графа 47 Графа 48 Графа 49 Графа 50
Графа 53 Графа 54 Графа В    

Заполнение ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (Сравнение по графам):

Графа 1. "Тип декларации"
Графа 2. "Отправитель"
Графа 3. "Добавочные листы"
Графа 4. "Отгрузочные спецификации"
Графа 5. "Всего наименований товаров"
Графа 6. "Количество мест"
Графа 8. "Получатель"
Графа 9. "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование"
Графа 11. "Торгующая страна"
Графа 12. "Общая таможенная стоимость"
Графа 14. "Декларант"
Графа 16. "Страна происхождения"
Графа 17. "Страна назначения", Графа 17а. "Код страны назначения"
Графа 18. "Транспортное средство при отправлении"
Графа 19. "Контейнер"
Графа 20. "Условия поставки"
Графа 21. "Транспортное средство на границе"
Графа 22. "Валюта и общая фактурная стоимость"
Графа 23. "Курс валюты"
Графа 24. "Характер сделки"
Графа 25. "Вид транспорта на границе"
Графа 26. "Вид транспорта внутри страны"
Графа 27. "Место погрузки/разгрузки"
Графа 28. "Финансовые и банковские сведения"
Графа 29. "Таможня на границе"
Графа 30. "Место досмотра товаров"
Графа 31. "Грузовые места и описание товаров"
Графа 32. "Товар N"
Графа 33. "Код товара"
Графа 34. "Код страны происхождения"
Графа 35. "Вес брутто (кг)"
Графа 36. "Преференции"
Графа 37. "Процедура"
Графа 38. "Вес нетто (кг)"
Графа 39. "Квота"
Графа 40. "Общая декларация/ предшествующий документ"
Графа 41. "Дополнительная единица измерения"
Графа 42. "Фактурная стоимость"
Графа 44. "Дополнительная информация/представляемые документы"
Графа 45. "Таможенная стоимость"
Графа 46. "Статистическая стоимость"
Графа 47. "Исчисление таможенных пошлин и сборов"
Графа 48. "Отсрочка платежей"
Графа 49. "Наименование склада"
Графа 50. "Доверитель"
Графа 53. "Таможня и страна назначения"
Графа 54. "Место и дата" (основного листа ГТД)
Графа В. "Подробности подсчета"



Ссылки:
© 2003—2015 ООО "Декларант Плюс".
690014, г.Владивосток, ул.Всеволода Сибирцева, 103, тел/факс (423) 230-05-06; дежурный 277-32-99.
Вопрос? ... о программном обеспечении, литературе, бланках для ВЭД: support@deklarant.ru